a70ff84dc0196e4cc67cac50351bdbac.txt Интернет средства и развлечения: 2011

понедельник, 17 октября 2011 г.

IBM рассказывает о первых нейросинаптических процессорах

IBM рассказывает о первых нейросинаптических процессорах

IBM рассказывает о первых нейросинаптических процессорах
исследователи корпорации IBM совместно с рядом университетов представило новое поколение экспериментальных компьютерных чипов, созданных для эмуляции работы головного мозга человека в процессе восприятия, действия и познания новой информации. Исследователи говорят, что новая технология позволит в прямом смысле слова сделать компьютеры будущего более умными, сократив их размеры и потребности в плане вычислительной мощности.

Как рассказали в корпорации, новый чип резко отличается от традиционных вычислительных и проекционных концепций, используемых в современных компьютерах. Фактически, речь сейчас идет о создании первого работающего нейросинаптического вычислительного процессора, воспроизводящего процессы, аналогичные тем, что происходят между синапсами и нейронами в головном мозге. Такая организация чипа является значительно более сложной, чем организация современных кремниевых процессоров, работающих по жесткому алгоритмическому принципу.

На сегодня у IBM и партнеров по данному проекту есть в наличии два прототипа процессоров, которые уже были изготовлены и сейчас они проходят тестирование.

В корпорации говорят, что в будущем на базе созданных процессоров можно будет создавать так называемые "познающие компьютеры", которые не придется программировать таким же способом, как и нынешние машины. Вместо этого когнитивные компьютеры смогут сами получать опыт, находить взаимосвязи, создавать гипотезы и учиться на базе имеющейся информации. Таким образом, по всем параметрам эти решения будут имитировать мозг.

Для создания подобных чипов в IBM объединили достижения в области нанотехнологий, нейробиологии и суперкомпьютеров. Начальный этап исследований в области нейросинаптических чипов профинансировало американское агентство передовых научных разработок DARPA, выделив на проект 21 млн долларов. Исследования велись в рамках научного проекта Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics (SyNAPSE).

Цель данного проекта заключается в создании системы, которая не только анализирует сложную информацию из различных сенсорных модальностей, но и динамически перестраивает себя на базе взаимодействия с внешней средой. Сейчас исследователи говорят, что созданные чипы пока способны анализировать данные, но не способны самоперестраиваться. Данная способность, как надеются исследователи, у них появится в будущем.

"В рамках этого проекта мы надеемся выйти за пределы современной парадигмы вычислительной техники, описанной еще Фон Нейманом. Будущие приложения будут предъявлять повышенные требования к компьютерам и нам либо придется значительно наращивать вычислительные возможности чипов, либо делать их более интеллектуальными", - говорит Дхармендра Модха, руководитель данного проекта в IBM Research.

В IBM говорят, что новые чипы не содержат в себе каких-либо биологических элементов, но обладают их свойствами, что также является новинкой. Внутри чипов есть так называемое нейросинаптическое ядро, созданное из кремниевых структур и интегрированной памяти, воспроизводящей мозговые синапсы вычислительного блока, имитирующего нейроны из коммуникационной области, воспроизводящей мозговые аксоны.

Как было отмечено выше, у IBM имеются два прототипа чипа. Оба имеют ядра созданные на базе 45-нанометровой технологии SOI-CMOS и содержащие по 256 нейронов. Одно ядро содержит в себе по 262 144 программируемых синапса, другое - 65 536 обучающихся синапса. В IBM говорят, что чипы в проведенных демонстрациях показали свою успешность в таких задачах, как навигация, машинное видение, ассоциативная память и другие.

В корпорации рассказали, что сейчас работают над многоядерными нейросинаптическими чипами, а также над специальным системным программным обеспечением для "умных" процессоров. В долгосрочной перспективе IBM поставила себе задачу по созданию системы из 10 млрд нейронов и нескольких сотен триллионов синапсов, при этом потребляющая не более одного киловатта электричества.

 

Астрономы обнаружили планету Татуин

Астрономы обнаружили планету Татуин

Астрономы обнаружили планету Татуин
Орбитальный телескоп "Кеплер", специально запущеный для поиска новых планет, обнаружил планету, которая обращается в системе из двух звезд, возможность чего до сих пор не было точно подтверждена. Об этом пишет портал ABC News, кратко публикуя работу исследователей, размещенную в журнале Science.

Эта планета расположена на растоянии около 200 световых лет от Земли. Ученые при помощи телескопа отслеживали периодические изменения яркости звезд, вызванные прохождением по их диску планет. В данном случае специалисты наблюдали за системой из двух звезд, масса которых составляет 20 и 69 процентов от массы Солнца, и засекли сразу несколько повторяющихся колебаний яркости. Ученые заключили, что за часть колебаний отвечает планета, а за часть - звезда-компаньон.

По итогам наблюдений астрономы заключили, что планета, названная Kepler-16b, совершает один оборот за 229 дней. Несмотря на то что небесное тело находится рядом сразу с двумя звездами, температура его поверхности, по оценкам астрономов, находится в пределах от минус 70 до минус 100 градусов Цельсия. "Прохлада" объясняется тем, что оба светила имеют очень небольшие размеры, и планета, находящаяся довольно далеко от них, получает недостаточно тепла.

Планета и обе звезды обращаются практически в одной плоскости и в одном направлении. Это обстоятельство указывает, что все они образовались из одного протопланетного облака. Посмотреть анимацию, демонстрирующую, как именно Kepler-16b взаимодействует со своими светилами, можно тут.

Возможность существования планет возле двойных звезд обсуждалась астрономами очень давно (в научно-фантастических произведениях такие планеты существуют давно, и наиболее известный пример - это планета Татуин из "Звездных войн"). Многие специалисты указывали, что подобные объекты, если и существуют, то встречаются очень редко из-за того, что сложные гравитационные взаимодействия двух звезд должны были бы "разметать" большую часть пыли и газа, из которых формируются планеты.

 

"Самая маленькая в мире камера" стоит 100 долларов и снимает с разрешением 2 МП

"Самая маленькая в мире камера" стоит 100 долларов и снимает с разрешением 2 МП

"Самая маленькая в мире камера" стоит 100 долларов и снимает с разрешением 2 МП
Среди необычных подарков, на которых специализируется магазин Hammacher Schlemmer, появилась и позициониремая как "самая маленькая в мире камеру". Стоимость этого девайса составляет примерно 100 долларов. Этот микроскопический гаджет настолько мал, что без труда поместиться на мизинце - ее длина не превышает 2,5 см, ширина - 2,4 см, высота - 2,4 см. Конечно, пользоваться такой камерой по прямому назначению неудобно, но вот в качестве необычного сувенира какому-либо фотографу она вполне сгодится.

Микро-камера оснащена 2-мегапиксельным сенсором, снимающим фото в разрешении 1600х1200 пикселей, имеет автофокус и даже может снимать видео в разрешении 640х480 с частотой 30 кадров/сек. В корпус камеры встроена 2-гигабайтная microSD-карта, а присутствующий аккумулятор в камере позволяет ей работать 30 минут.

Продавец камеры утверждает, что некоторые шпионские камеры обладают и меньшими размерами, но они, как правило, требуют либо внешнего аккумулятора, либо их возможности по хранению ограничены, либо снимают они в плохом качестве.

 

Анонсирован сенсорный Vertu

Анонсирован сенсорный Vertu
По данным блога This is my next скоро будет представлен первый сенсорный смартфон от производителя элитных мобильных телефонов Vertu.

Несмотря на то, что официально модель Vertu Constellation T пока не была анонсирована, все же появилась информация, что ее презентацию следует ожидать в октябре. Описание аппарата было опубликовано на сайте организации Bluetooth SIG, которая занимается продвижением стандарта Bluetooth.

Судя по описанию, Vertu Constellation T будет оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 640 на 360 пикселей и 32 гигабайтами внутренней памяти. На задней панели будет расположена 8-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой. Предполагается, что смартфон будет работать под управлением одной из версий операционной системы Symbian, хотя сообщается, что в будущем Vertu будет выпускать устройства на базе Windows Phone 7.

Дата поступления смартфона в продажу и его цена пока не раскрываются.

Vertu является независимым подразделением компании Nokia и базируется в городе Черч-Крукхэм в Англии. Аппараты Vertu позиционируются как телефоны категории люкс: в некоторых моделях применяются драгоценные металлы, натуральная кожа, сапфировое стекло. По данным Bloomberg, за последние 10 лет было продано порядка 300 тысяч смартфонов Vertu, причем наибольшим спросом они пользуются в Китае, России и странах Персидского залива.

Цена на отдельные аппараты может доходить до нескольких сот тысяч долларов при весьма скромном техническом оснащении. Так, до 2010 года Vertu выпускала только "обычные" мобильные телефоны без операционной системы.

Samsung обещает гигантские LED-телевизоры в будущем

Samsung обещает гигантские LED-телевизоры в будущем

 

Samsung обещает гигантские LED-телевизоры в будущем
По информации корпорации Samsung Electronics в ее исследовательской лаборатории была усовершенствована технология работы со светоизлучающими диодами, благодаря чему можно будет производить "ультра-большие и технологически продвинутые LED-панели" телевизоров будущего. В компании говорят, что изюминка технологии заключается в том, что для этой технологии можно использовать самое обычное стекло, аналогичное тому, что используется в окнах, а не сверхдорогие прозрачные панели.

В подразделении Samsung Advanced Institute of Technology сообщили о разработке монокристаллического нитрида галлия на аморфных стеклянных подложках. По словам представителей Samsung, данное достижение позволяет производить "супер-большие светодиоды" с использованием стеклянных подложек. "Через 10 лет размеры телевизоров сравняются с размерами оконных проемов и стен, что даст невероятные возможности по персонализации зданий, домов и квартир", - говорят в компании.

На сегодня светодиодная промышленность широко использует сапфировые подложки, однако стеклянные подложки могут найти свое применение в сверхбольших телевизорах, что позволит удержать в приемлемых рамках цены на телевизоры будущего.

До сих пор нитридно-галлиевые светодиоды присутствовали на рынках, но их размеры, как правило, не превышали, 2 дюймов. Новая технология позволяет производить диоды в 400 раз большие по размеру, при этом их структура останется практически неизменной. Как пояснили в компании, светодиоды используются в качестве подсветки для потребительской электроники, такой как телевизоры.

В Samsung говорят, что новая технология пока существует только в лабораторных условиях и ей потребуется около 10 лет для выхода в коммерческую сферу.

Система SOINN - шаг в сторону создания думающих роботов

Система SOINN - шаг в сторону создания думающих роботов
Японские инженеры представили разработку, которая еще на шаг приближает современную робототехнику к созданию человекоподобных роботов. Этот шаг позволяет роботам решать сложные задачи, на которые они не были запрограмированы или использовать незнакомые им ранее предметы.

Авторы новой системы, способной изучать окружающую среду и использовать интернет для распознавания предметов и получения новых данных. Новая система позволяет в буквальном смысле роботам изучать окружающий их мир, может научить их принимать наилучшее из возможных решений на основе собранной дополнительной информации.

"Большая часть существующих на сегодня роботов хороша лишь в выполнении задач, на которые они заранее запрограммированы, но об остальном окружающем их мире они знают очень мало или не знают вообще ничего. Наш проект был изначально направлен на создание своего рода моста между роботами и реальным миром. Такой подход делает людей и роботов существенно ближе друг другу", - говорит Осаму Хасегава, помощник профессора Института технологий Токио.

Созданный в Японии проект SOINN или Self-Organizing Incremental Neural Network представляет собой алгоритм, позволяющий роботам получать и использовать знания, а также применять на практике то, что они ранее узнали, чтобы выполнять задачи с максимальным эффектом и качеством.

SOINN исследует окружающую среду для сбора данных, необходимых для организации информации в готовый к применению набор инструкций. На практике, это выглядит так: машина получающая некую задачу, которая ей вообще не ясна или недостаточно ясна, пытается найти исходные данные, которые как-либо прояснят ситуацию. Получив данные, машина сопоставляет эти сведения с имеющейся уже базой данных и вырабатывает алгоритмическое решение задачи. Если SOINN получает некоторое экзотическое задание, смысл которого неясен машине в принципе, то алгоритм выходит в интернет и буквально пословно разбивает запрос, пытаясь установить значение каждого из слов и понять их взаимосвязь друг с другой.

Хасегава говорит, что их работу можно рассматривать как попытку увязать концепции человеческой логики и глобальной сети с ее почти бесконечными информационными ресурсами. "Мы уверены, что в будущем роботы смогут понимать от людей просьбу о приготовлении чая или выполнении работы по дому", - говорит он. "Машины будут сами получать данные о рецепте напитка и сами будут анализировать необходимые для уборки действия".

Созданная на сегодня система уже способна отфильтровать "шум" - незначительную информацию, которая в конечном итоге просто запутывает. "Этот процесс напоминает общение с каким-то конкретным собеседником в толпе людей. Люди отфильтровывают шум автоматически, но для роботов это непростая задача. Пока у людей логическое мышление развито гораздо мощнее, чем у роботов", - говорит он.

Также он говорит, что в современном мире уже могли бы появиться чрезвычайно умные и продвинутые роботы, черпающие свои знания из интернета. Однако проблема заключается в том, что интернет был создан людьми для людей, поэтому для взаимодействия с интернетом роботы должны сначала научиться мыслить как люди.

Хасегава говорит, что в будущем SOINN мог бы найти возможности по практическому использованию, например система могла бы "в умном режиме" управлять дорожным движением, руководствуясь реальной дорожной обстановкой и собирая данные с дорожных камер. Также он мог бы выполнять роль своеобразного центра координации для многочисленных датчиков сейсмоактивности.

В то же время, специалисты говорят, что наверняка роботов в их познаниях придется как-то ограничивать, чтобы их стремление к совершенству в выполнении тех или иных задач не обернулось как в многочисленных голливудских фильмах, наподобие "Терминатора". "Сейчас эти технологии находятся на начальной стадии, однако, как показывает практика, между начальной стадией и продвинутой разработкой может быть всего один шаг", - предупреждает Хасегава.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Самый маленький компьютер в мире

Самый маленький компьютер в мире

Компьютер, который специально предназначен для вживления в глаз, – после этой фразы на ум сразу приходят киборги и универсальные солдаты, а также прочая научная фантастика. Тем не менее такой компьютер уже существует, но предназначен он для мирных целей. Самое примечательное в новой ЭВМ – это её размеры.

Учёные из Университета Мичигана говорят, что это самый маленький компьютер в мире. Его объём составляет примерно один кубический миллиметр. Эта крохотная штуковина оборудована датчиком давления, микропроцессором с пониженным энергопотреблением, адаптером беспроводной связи, а также солнечной батареей, чтобы заряжать аккумулятор.
Устройство является прототипом компьютера, который будут вживлять в глаз пациентам, больным глаукомой, и следить за внутренним давлением. Прототип измеряет давление в глазу каждые 15 минут, используя при этом всего 5,3 нановатта энергии. Впрочем, это не единственное применение микрокомпьютера; учёные говорят, что в будущем подобные компьютеры смогут отслеживать целостность структур, осуществлять видеонаблюдение и просто позволят следить за объектами практически любого размера.
Ещё одна интересная технология, реализованная в этой разработке, – это то, каким образом работает антенна. Частоту передачи не нужно настраивать извне, устройство само настраивается на нужную и может общаться с другими подобными компьютерами.
Что же дальше? Учёные обещают сделать устройства ещё более энергоэффективным и надеются, что их разработка через несколько лет уже поступит в продажу.

 

Компания SAPPHIRE Technology представила новую модель мини-ПК SAPPHIRE EDGE-HD2.


Мини-ПК SAPPHIRE EDGE-HD2
Мини-ПК SAPPHIRE EDGE-HD2
Несмотря на малый размер, SAPPHIRE EDGE-HD2 представляет собой полнофункциональный ПК для дома, обучения или бизнеса. Он оснащен двухъядерным процессором второго поколения с тактовой частотой 1,8 ГГц, 2 Гбайтами памяти DDR3, жестким диском на 320 Гбайт, графикой высокого разрешения с интерфейсом HDMI full HD (1920x1080) (HDMI-кабель и адаптер HDMI-DVI входят в комплект поставки), встроенным модулем беспроводной связи, а также высокоскоростным портом LAN, четырьмя USB-портами, выходом для VGA-монитора, встроенной аудиокартой с входом микрофона и линейными выходами.
Семейство Мини-ПК SAPPHIRE использует около 30 Вт под нагрузкой. SAPPHIRE EDGE-HD2 поставляется с предустановленной Windows 7 Ultimate Еdition или FREE DOS и оснащается совместимым с VESA крепежом для крепления позади монитора или телевизора.
Спецификации SAPPHIRE EDGE-HD2:
  • Процессор:  Intel Atom D525 1.8GHz with 1 MB Cache
  • Оперативная память: RAM 2GB – DDR3-800
  • Жесткий диск: 2.5'' SATA 320GB HDD
  • Графика: nVidia ION2 with 512MB RAM
  • LAN: встроенный Ethernet 10/100/1000 Mbps
  • Wi-Fi:    встроенный стандарта IEEE 802.11 b/g/n
  • Интерфейсы:  VGA x1, HDMI x1, RJ45x 1, 4 x USB 2.0, Audio-In x1, Line Out x1
  • Размеры: 19.3(длина) X 14.8(ширина) X 2.2(высота) см
  • Вес: 530 грамм
  •  

Кабал Онлайн

«Кабал Онлайн» — action MMORPG с уникальной боевой системой, в которой гармонично сплетаются элементы фэнтези и высоких технологий. В мире Неварет, где происходит действие игры, воины вооружены как мечами, так и силовыми щитами. Вместо ездовых животных герои используют летающие астральные мотоциклы, вступают в схватки с троллями и зомби, боевыми роботами и киборгами. Сражаясь с монстрами, игроки развивают своих персонажей и готовятся выйти на глобальную тропу войны — Войну наций, в которой могут принять участие все пользователи на сервере.

Первая action MMORPG

Выбери один из шести уникальных классов героев и вступай в полные драйва схватки с многочисленными монстрами и другими игроками. Сей смерть и разрушение мощными заклинаниями, круши врага двуручным мечом или катаной, используй десятки умений и комбинируй удары в смертоносные цепочки, нанося огромные повреждения всему живому! Стань великим героем-охотником на монстров или побеждай противников в дуэлях! А захочешь большего — завоюй славу отчаянного головореза, сражаясь с игроками на отдельных каналах со свободным PvP!

Мир Магии vs Технологий

«Кабал Онлайн» — бесконечное противостояние магии и технологий. Волшебные существа соседствуют здесь с боевыми роботами и фентезийно-техногенными гибридами. В твоем распоряжении — мощные заклятья, магические сферы, острые мечи и астральное энергетическое оружие. В Неварете ты сможешь с ветерком прокатиться на астральном мотоцикле, с мечом наперевес выйти против робо-гориллы или сразить из астрального пистолета могучего тролля. Уникальный мир, в котором противоборствуют магия и высокие технологии, ждет тебя!

Масштабная Война Наций

Каждый герой «Кабал Онлайн» рано или поздно окажется в водовороте кровопролитных сражений между двумя враждующими нациями. На чью сторону встанешь ты? Процион, предпочитающий власть сильного лидера, или же Капелла, выступающая за равноправие всех жителей Неварета? Так или иначе, тебе предстоит вступить в отчаянное противостояние наций и биться бок о бок со своими соотечественниками за контрольные точки и базу противников. Победителям достается слава, военный опыт и деньги. Прояви себя в бесконечной войне и стань лучшим бойцом! Получи звание Несущего Бурю или Свет, привилегии, почет и уважение соратников!

суббота, 15 октября 2011 г.

Самый мощный компьютер находится в Японии

Самый мощный компьютер находится в Японии | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ
Суперкомпьютер Tianhe-1A. Фото nVidia
 
Первую строчку «хит-парада» суперкомпьютеров занял новейший японский комплекс K Computer, выполненный на основе 68 544 процессоров SPARC64 VIIIfx и насчитывающий в общей сложности 548 352 ядер. Быстродействие системы — 8,16 петафлопса, то есть за одну секунду она способна выполнять 8,16 квадриллиона операций с плавающей запятой.
На втором месте — китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, обладающий быстродействием 2,57 петафлопса. А замыкает тройку комплекс Jaguar, смонтированный в Оукриджской национальной лаборатории США; эта система демонстрирует в тесте Linpack быстродействие в 1,76 петафлопса.
Впервые за всё время существования рейтинга десять лидирующих систем преодолели символичный рубеж в 1 петафлопс.
Самый производительный российский вычислительный комплекс «Ломоносов», чье быстродействие оценивается в 674 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду), располагается на 13-м месте.
Самый большой вклад в список Топ-500 внесла корпорация IBM, разработавшая 213 попавших в него систем. Компания Hewlett-Packard поставила 153 суперкомпьютера из 500.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14260674.html">Источник</a>

Большой брат Maingear Titan 17



Maingear – вот это настоящий производитель. Пока все гонятся за минимальной толщиной, они выпустили это. Ноутбук Titan 17 – монстр в ноутбучьей шкуре. Его мощности хватит, чтобы заставить Землю крутиться быстрее и сажать Солнце по расписанию. Это – самый уродливый и самый настоящий заменитель стационарного ПК.

На первый взгляд – это гость из прошлого. Ведь именно такими габаритами обладал первый компьютер. Но давайте не судить по одежке. Давайте судить по “железу”!
Maingear Titan 17 несет на борту шестиядерный процессор Intel Core i7-990X Extreme Edition с тактовой частотой 3,46 гигагерца. На момент написания этого доклада (02.03.2011), этому процессору едва стукнуло две недели. Чтобы вы не испугались в конце, стоимость одного только процессора составляет $999!
Но это только начало. Пара видеокарт nVidia GeForce GTX 485M являются самым мощным 3D-ускорителем всех времен. Среди ноутбуков.
Объем оперативной памяти типа DDR3 составляет 12 ГБ. В минимальной комплектации. Максимальная располагает 17 ГБ памяти. Можно смотреть фильмы Bluray прямо из оперативной памяти!
Лэптоп может оснащаться тремя винчестерами на 2,5 дюйма емкостью до 750 гигабайт каждый, либо SSD-накопителями объемом до 485 гигабайт.
Аккумулятор на 8 ячеек обеспечивает 6 часов автономной работы.
17,3-дюймовый монитор ноутбука имеет антибликовое покрытие, светодиодную подсветку и Full HD разрешение 1920х1080 пикселей.
А еще: пять стереодинамиков, сабвуфер, три порта USB 2.0, два USB 3.0 и многое другое.

На десерт осталось три характеристики: габариты, вес и стоимость.
Размеры ноутбука: 416х285х55-60 мм, вес 5880 граммов. Обойдется большой брат в стоимость Лады Калины после нескольких лет эксплуатации. Стартовая цена – $2800.

Плащ неведимка


Создана модель «плаща-невидимки», который действительно может скрыть объект от человеческого глаза. В отличие от предыдущих версий «магического» покрытия, работавших в инфракрасном диапазоне, новый «плащ» эффективен в области длин волн, соответствующих видимому свету.

Невидимые за стеклом
Предложен новый дизайн плаща-невидимки: он состоит из стеклянных цилиндров и способен «спрятать» металлический стержень диаметром 15 мкм, рассказала «Газете.Ru» автор работы Елена...
Научная общественность уже не раз сообщала миру о создании «плаща-невидимки», который мог бы, как шапка волшебника Черномора в поэме «Руслан и Людмила», делать объект невидимым, но на поверку речь шла об «игре в прятки» в инфракрасном диапазоне. Свет этих длин волн представляет собой тепловое излучение и не виден человеческому глазу. Создание «плаща-невидимки» для видимого диапазона куда сложнее из-за требований, налагаемых на физические свойства материала, из которого он должен быть сделан. Однако ученым из Университета Калифорнии в Беркли (США) удалось разрешить эту проблему.
В журнале Nano Letters они сообщили о создании защитного покрытия, способного делать объекты невидимыми во всем диапазоне длин волн видимого света.
Предыдущие попытки создания «невидимости» использовали в основном метаматериалы на основе металлов (метаматериалы – это композиционные материалы, свойства которых определяются не составом, а микроструктурой). Однако такой состав оказался неприемлемым при приближении к видимому диапазону длин волн, поэтому, как пояснила «Газете.Ru» специалист по метаматериалам, профессор Мичиганского университета Елена Семушкина, ряд групп обратились к созданию диэлектрических «плащей-невидимок». Они не имеют проводящих свойств металлов и больше похожи на стекло.
Микроплащ-невидимка
Создан материал, который позволяет делать объекты невидимыми в трех измерениях. Правда, пока речь идет об объектах микроскопического уровня и о проявлении эффекта невидимости в инфракрасном диапазоне длин...
Позднее специалисты из Бирмингема предложили использовать для создания «плащей-невидимок» материалы из так называемых одноосных кристаллов. Для таких кристаллов характерно двойное лучепреломление при всех направлениях падающего на них света, кроме одного (это направление называется оптической осью кристалла). Материалы на одноосных кристаллах позволяли «прятать» микрообъекты от видимого света, однако лишь в случае его особой поляризации.
Усовершенствование этой технологии позволило эффективно скрывать относительно большие объекты (размером около 300 нм на 6 мкм) под отражающим «защитным покрытием».
«Плащ-невидимка» представляет собой гладкое оптическое зеркало, которое скрывает объект в видимом диапазоне длин волн.
«Наше защитное покрытие работает следующим образом: вы прячете объект под особым материалом, который внешне выглядит как обычное зеркало – сквозь него не видно объекта, находящегося внизу. Внешний наблюдатель и не предполагает, что под зеркалом что-то находится», – объясняет PhysOrg профессор Сян Чжан, под руководством которого выполнялась работа.

a) Картина нормального отражения света от объекта; b) при наличии "плаща-невидимки" свет отражается так, как будто под ним нет предмета//Majid Gharghi, et al. ©2011 American Chemical Society


Шапка-невидимка обрела объём
У шапки-невидимки появился шанс стать из сказки былью. Дуэт публикаций в Science и Nature описывает объёмные наноматериалы, в которых лучи света гнутся в «неправильную» сторону и при...
Чтобы заставить видимый свет «обойти» спрятанный объект, исследователи изобрели материалы с переменным показателем преломления – это метаматериалы, несуществующие в природе.
Для этого волновод из нитрида кремния поместили на прозрачную нанопористую подложку оксида кремния, которая имела меньший показатель преломления, чем волновод.
С помощью нанесения наноразмерных отверстий в нитридном слое исследователям удалось придать композитному материалу свойства «плаща-невидимки».
«Это первый пример «шапки-невидимки», действительно работающей в видимом диапазоне длин волн.
Плащ-невидимка пользуется оглушительным успехом
Всего 200 слоёв акустических кристаллов будет достаточно для создания акустического плаща-невидимки. Завернувшись в него, вы окажетесь полностью изолированы от внешних звуков и станете «невидимы»...
Недавние примеры, также работавшие с видимым светом, ограничивались светом особой поляризации, наш метод не требует этого», – подчеркнул Чжан.
Кроме красивого эффекта «невидимости» разработанная технология двигает вперед новую область – применение оптически непостоянных структур в диапазоне видимого света. Использование такой оптики позволяет исследователям «работать» со светом для усовершенствования, например, мощных микроскопов и компьютеров.
«Плащ-невидимка» – лишь один из большой семьи устройств, которые могут быть созданы с помощью новой оптики. Можно добиваться и других типов оптических иллюзий – например, создавать изображение, несоответствующее реальному виду объекта. Полный контроль над путем луча света открывает большие возможности оптической техники», – подчеркнул Чжан.


БК. Бойцовский клуб

Бойцовский клуб (БК) — популярная русскоязычная многопользовательская браузерная онлайн-игра. Среди подобных игр БК на просторах Рунета была одной из первых. Первой была Путь Воина, игроки которой и основали БК.

Минимальным требованием для начала игры является доступ в Интернет. Клиентом БК может выступать обычный браузер (на текущий момент браузерами, поддерживаемыми игрой, являются Internet Explorer, а также браузеры, использующие движок Internet Explorer'а : Maxthon, Avant Browser и множество клиентов, разработанных специально для БК). Целью отдельного игрока является развитие собственного виртуального персонажа. Развитие осуществляется за счёт длительного участия игрока в игровом процессе (участием в боях), а также может быть ускорено путем (необязательного) вложения реальных денег в проект. Игроки, вкладывающие в своего персонажа немалые деньги (порядка нескольких десятков тысяч евро), получают колоссальное преимущество по отношению к остальным. Тем не менее, в 2006—2007 году администрация взяла курс по привлечению в проект так называемых казуалов, тем самым вызвав значительный отток «старых» игроков.

В 2004, 2005 и 2006 годах игра «Бойцовский клуб» становилась лауреатом Премии Рунета в номинации «Развлекательный проект Рунета».
В 2004 году Константин Брысин (Генеральный директор БК) становился лауреатом проекта «Человек Года» от Rambler в номинации «Игры».
В 2007 году Константин Брысин покинул пост гендиректора фирмы Diamond Scent Ltd, которая и является владельцем БК.

World of Tanks

World of Tanks («Мир танков») — это массовая многопользовательская онлайн-игра, полностью посвященная бронированным машинам середины XX века. Игроки получат возможность плечом к плечу сражаться с поклонниками стальных гигантов со всех уголков планеты, отстаивая свои претензии на мировое танковое господство.
Продвинутая система прокачки и развития позволит вам испытать любую из машин, представленных в игре. Нравится ли вам изматывать противника на юрких легких танках, совершать неистовые прорывы на универсальных средних, испепелять врагов исполинскими тяжами, или же вы желаете стать первоклассным снайпером, управляя дальнобойной артиллерией — машина любого класса может стать поистине смертоносным орудием в руках настоящего профи.
Но даже самые сильные игроки не смогут добиться успеха в одиночку. В «Мире танков» все решает коллектив, а победа достигается за счет слаженной работы команды, где каждому игроку отводится своя роль.

Убойная атмосфера танковых баталий

Являясь ММО-экшеном, игра не ограничивает себя рамками только этого жанра. «Мир танков» не признает клише и штампов, предоставляя игрокам жанровое многообразие.
РПГ. Ваша машина — не просто бронированное орудие на гусеницах. Это живое, постоянно развивающееся существо, которое нужно растить и укреплять. Заработанные в сражениях опыт и кредиты позволят вам исследовать и покупать более совершенные элементы для вашего «боевого коня», улучшая тем самым его первоначальные характеристики.
Экшен. Командные операции по обнаружению и ликвидации вражеских танков, равно как и внезапные столкновения с противником, потребуют от вас молниеносной реакции и быстрых, эффективных действий.
Шутер. Подвижная камера может превратить игру из экшена от третьего лица в полноценный шутер, позволяя уничтожать врагов как в обычном, так и в снайперском режиме.
Стратегия. В «Мире танков» действует простое правило: не геройствовать бездумно. Грамотное распределение ролей и эффективное планирование совместных действий — ключ к общему успеху.

Огромный парк танков

Ваш арсенал внушителен — более 150 стальных машин, которые проектировались и выпускались в Германии, Советском Союзе и США с 30-х по 50-е годы XX века. Вы получите возможность управлять любой боевой единицей — от легендарных танков Второй мировой, таких как Т-34, «Тигр» или «Першинг», до экспериментальных моделей и прототипов, не покидавших стен конструкторских бюро. Все модели танков воссозданы по реально существовавшим прототипам и сбалансированы для сражений в игре, что позволяет погрузиться в атмосферу танковых баталий Второй мировой.

Сразу в бой

Любой желающий сможет совершенно бесплатно скачать клиент World of Tanks и вступить в бой сразу же после установки игры. Никакого утомительного ожидания: развитие экипажа, получение доступа к новым танкам и открытие более совершенных модификаций происходит в рамках динамичных PvP-сражений, участвовать в которых можно в любое время.

Разнообразие боевых карт

Огромные поля Восточной Европы, узкие улочки немецких городов или воссозданная легендарная Прохоровка — все это лишь малая часть того, что ожидает игроков. Большое количество карт с открытой местностью и плотными городскими застройками позволят не только насладиться многообразием пейзажей, но и применять тактические уловки, исходя из конкретных боевых условий.

Танковый передел мира

Разделенная на провинции глобальная карта доставит огромное удовольствие любителям клановых войн. Захваты вражеских территорий, альянсы с другими кланами для уничтожения общего соперника, выгодная торговля и гибкая дипломатия — в «Мире танков» правит не только величина калибра, но и дальновидная политика.


Системные требования игры
Минимальные системные требования:Операционная система: Windows XP/Vista/7
Процессор (CPU): 2.2 GHz
Оперативная память (RAM): 1.5 GB для Windows XP, 2 GB для Windows Vista/7
Видеоадаптер: GeForce 6800GT со 256 MB памяти / ATI  X800 со 256 MB памяти, DirectX 9.0c
Аудио-карта: совместимая с DirectX 9.0c
Свободное место на жестком диске: 3.5 GB
Скорость Интернет-соединения: 128 Kbps

Системные требования для игры на средних настройках:Операционная система: Windows XP/Vista/7
Процессор (CPU): 3 GHz
Оперативная память (RAM): 2 GB для Windows XP, 3 GB для Windows Vista/7
Видеоадаптер: GeForce 8600GT с 512 MB памяти / ATI HD3850 с 512 MB памяти, DirectX 9.0c
Аудио-карта: совместимая с DirectX 9.0c
Свободное место на жестком диске: 3.5 GB
Скорость Интернет-соединения: 128 Kbps

Системные требования для игры на максимальных настройках:Операционная система: Windows XP/Vista/7
Процессор (CPU): 2 Core 3 GHz
Оперативная память (RAM): 4 GB или больше
Видеоадаптер: GeForce 9800 с 512 MB памяти / ATI 4850 с 512 MB памяти , DirectX 9.0c
Аудио-карта: совместимая с DirectX 9.0c
Свободное место на жестком диске: 3.5 GB
Скорость Интернет-соединения: 1024 Kbps или выше (для работы голосового чата)

пятница, 14 октября 2011 г.

Онлайн игры

Онлайн-игра — компьютерная игра, использующая постоянное соединение с Интернетом.

Браузерные игры

Браузерные игры представляют собой категорию онлайн игр, в которых Web браузер выступает либо в роли операционной оболочки для игр, позволяя играть в игру без установки на компьютере дополнительного ПО, либо служит контейнером для дополнительной виртуальной машины, которая непосредственно выполняет код игры (Java, Flash, Shockwave и аналогичные.). Игры данного типа чаще всего являются казуальными играми, что связано с ограничениями на размер. Кроме этого, браузерные игры пользуются популярностью у разработчиков азартных коммерческих игр, в частности Интернет казино, что обусловлено отсутствием процесса инсталляции игры на компьютер.
Примерами Web ресурсов, специализирующихся на браузерных играх, являются Games.Mail.Ru, Gameforge.

Клиентские игры

Другой большой группой являются игры, использующие программы-клиенты, написанные специально для этой игры или группы сходных игр. Условно к этой же группе можно отнести встроенные игры в некоторых программах, например, ICQ. Отдельно можно выделить IRC-игры с текстовым интерфейсом, реализуемые посредством IRC-бота. Также можно добавить так называемые MMORPG.
К таким играм относятся такие достижения игровой индустрии как: Ultima Online, Ragnarök Online, Lineage 2, WoW, EVE online, Perfect World, RF Online, R2 Online,Cross Fire Aion. Из русских игр можно отметить: Аллоды Онлайн, Сфера.
Некоторые браузерные игры позволяют играть в них не с помощью браузера, а с помощью специализированного клиента. Пример такой игры: Герои войны и денег.

Казуальные игры

Казуальные игры — весьма простые по структуре игры, являющиеся весьма короткими — обычно игра начинается и заканчивается в рамках одного сеанса нахождения в Интернете. К казуальным играм относятся различные головоломки (паззлы), «стрелялки» и т. п. В отличие от остальных видов онлайн игр, казуальные игры чаще всего являются однопользовательскими.